Домой Строительство Средний уровень вакантных помещений в Москве (не включая Садовое кольцо) составляет 14,0%

Средний уровень вакантных помещений в Москве (не включая Садовое кольцо) составляет 14,0%

26
0

По данным CBRE, временное закрытие магазинов не привело к увеличению вакансии на основных торговых улицах Москвы в I кв. 2022 года. Бренды  продолжают исполнять обязательства по заключенным договорам. Ставки аренды, за редким исключением, прописаны как фиксированные, а наличие  процента от товарооборота, не исключает оплаты аренды на рыночных условиях. Несмотря на то, что эти ритейлеры занимают всего 3,3% от общего числа помещений стрит-ритейла внутри Садового кольца, их временное закрытие крайне заметно для топовых торговых коридоров. Так, доля международных брендов в Столешниковом переулке составляет 23,2%, 17,6% — в Третьяковском проезде, 12,6% — на Петровке и 9,7% на Кузнецком Мосту.

Средний уровень вакантных помещений в Москве (не включая Садовое кольцо) составляет 14,0%

Торговая недвижимость

Приостановка деятельности ряда международных операторов на текущий момент не оказала влияния на уровень ставок. В зависимости от дальнейшего развития ситуации, возможны два сценария: рынок отреагирует на нее изменениями арендных платежей и вакансии, или существующая конъюнктура останется неизменной. Обычно реакция на такие процессы имеет отложенный эффект и наступает не ранее чем через 3 — 6 месяцев. Таким образом, возможные изменения будут заметны во втором полугодии.

Доля свободных площадей по ключевым улицам в I кв. 2022 г.

Улица

Доля свободных площадей

Ставка аренды (руб./кв.м/год)

1-я Тверская-Ямская

31,9%

45 000

Мясницкая

17,8%

70 000

Никольская

17,2%

100 000

Петровка

16,9%

135 000

Новый Арбат

16,2%

70 000

Арбат

14,6%

65 000

Тверская

14,1%

75 000

Пятницкая

13,4%

75 000

Покровка

13,2%

70 000

Кузнецкий Мост

12,2%

140 000

Б. Дмитровка

10,0%

95 000

Столешников

9,3%

160 000

Маросейка

9,1%

85 000

Патриаршие Пруды

8,1%

130 000

Цветной бульвар

7,8%

85 000

Б. Никитская

6,8%

100 000

Источник: исследования CBRE, I кв. 2022 г.

Самый низкий показатель уровня вакантных площадей — на улице Большая Никитская – 6,8%, которая в IV квартале 2021 года характеризовалась наибольшим уровнем ротации (совокупная доля всех изменений (новых открытий, закрытий и смен арендаторов) относительно общего числа помещений на улице). В данный момент улица продолжает привлекать новых арендаторов, о чем свидетельствуют ремонтные работы в освободившихся помещениях.

Максимальная доля свободных площадей в I квартале характерна для улицы 1-ая Тверская-Ямская, где 70% вакантных помещений представлены на рынке более полугода. Основные причины – сложности с паркингом, низкий пешеходный трафик на участках, удаленных от метро, невозможность размещения общепита в большинстве помещений, неудобная планировка. Похожая ситуация наблюдается на улице Тверская – 67% помещений свободны уже более шести месяцев.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Строительные материалы в Белгороде

Спрос со стороны ритейлеров находится на минимальном уровне. Помимо сложностей с поставками, с которыми столкнулись арендаторы, низкая активность связана и с возросшими инвестициями в отделку помещения. В первую очередь сейчас востребованы помещения с готовым ремонтом. Например, ресторанный сегмент выбирает помещения за выездом ресторанов.

Структура новых открытий осталась неизменной в части лидирующих позиций – наибольшее число открытий приходилось на сегменты «Рестораны и кафе» и «Одежда, обувь и аксессуары». На третьем месте — сегмент «Красота и здоровье» (против сегмента «Другое» в IV кв. 2021).

Среди заметных открытий I квартала рестораны Maya и Lumicino на Большой Никитской, Rocky на Большой Дмитровке, а также Lou Lou на Малой Бронной улице. Новые арендаторы сегмента fashion в Столешниковом переулке – итальянский бутик Fabiana Filippi и швейцарский Billionaire. Ведутся ремонтные работы в бутике Brunello Cucinelli на улице Петровка. Наиболее ярким открытием сегмента «Красота и здоровье» стал парфюмерный бутик Vilhelm Parfumerie New York в районе Патриарших Прудов (договоры по аренде этих помещений были заключены ещё в 2021 году).

Юлия Назарова, руководитель направления стрит-ритейла в Москве CBRE, комментирует:

«Важно отметить, что исходя из низкого спроса со стороны ритейлеров, собственники не корректируют ставки экспонирования на вакантные помещения, но в процессе переговоров готовы идти на более существенные уступки».

Методология

С 1 января 2022 года анализ центральных торговых коридоров Москвы производится по измененной методологии.

В качестве критериев учета улиц выступают: пешеходный характер, близость к станциям метро, наличие сетевых арендаторов, а также расположение в ЦАО (в пределах Садового кольца).

Критериями учета помещений выступали: расположение на первом этаже, первая линия улицы, наличие отдельного входа, а также витрины или больших окон. Для ряда улиц критерием выступала также структурная значимость того или иного арендатора для профиля улицы (например, категория «Банки и сервисы»).

В мониторинг включались улицы на всем их протяжении.