Домой Дизайн и интерьер Рогозин сообщил о новых проблемах с корпусом на МКС

Рогозин сообщил о новых проблемах с корпусом на МКС

20
0

Рогозин сообщил о новых проблемах с корпусом на МКС

МОСКВА, 31 дек – РИА Новости. На Международной космической станции обнаружены новые проблемы с оборудованием и корпусом, космонавты знают, как их «излечить», заявил гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

«Поздравляю вас с Новым годом! Желаю, чтобы вы вылечили те проблемы, с которыми вы столкнулись и в плане оборудования, и в плане самого корпуса», — сказал Рогозин, обращаясь к российским космонавтам Антону Шкаплерову и Петру Дуброву, находящимся сейчас на МКС.

Видеоролик поздравления выложила пресс-служба «Роскосмоса».

Рогозин уточнил, что ему уже доложили, что космонавты представляют, как «излечить» обнаруженные проблемы.

Ранее в корпусе МКС были обнаружены трещины. Небольшая утечка воздуха на МКС была зафиксирована в сентябре 2019 года. В октябре 2020 года экипаж обнаружил первую трещину в промежуточной камере модуля «Звезда» и в марте 2021 года заделал ее. Как ранее сообщили РИА Новости в «Роскосмосе», эта трещина не угрожала станции и экипажу. Позже стало известно о наличии второй трещины, которую экипаж также заделал в марте. Однако утечка не прекратилась, хотя и уменьшилась. Космонавты продолжили поиск мест утечки и их герметизацию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Инфекционист рассказала о последствиях легкой формы COVID-19

В январе 2021 года руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев сообщал, что из-за негерметичности, которая эквивалентна отверстию диаметром 0,2 миллиметра, давление воздуха на станции падает за сутки на 0,4 миллиметра ртутного столба, однако это далеко до аварийных значений — от 0,5 миллиметра в минуту. Для компенсации утечки МКС регулярно требуется наддувать воздухом, азотом и кислородом. Их запасы имеются как на станции, так и подвозятся с Земли на грузовых кораблях. При этом люк в отсек, в котором обнаружена утечка, преимущественно закрыт и в нем поддерживается давление воздуха на уровне 150-200 миллиметров ртутного столба.

Рогозин сообщил о новых проблемах с корпусом на МКС