Домой Новости От Людовика XV до Кремлевской Елки: вкратце об истории сладких подарков

От Людовика XV до Кремлевской Елки: вкратце об истории сладких подарков

28
0

От Людовика XV до Кремлевской Елки: вкратце об истории сладких подарковВспомните новогодние праздники в школе и детском саду. Утренники, елки, голубые огоньки. Воспоминания о чем ярче всего? Дед Мороз и Снегурочка, елка с игрушками, самодельные костюмы. И, само собой, подарочные наборы со сладостями. Упаковки и наполнение могли ощутимо отличаться, но тот факт, что эти коробочки и пакетики были и остаются неизменной деталью праздника, оспаривать странно. Другое дело, как давно они этой деталью стали. Попробуем разобраться вместе.

Существует легенда о том, что в XVIII веке французский канцлер именно шоколадным подарком добился расположения юного короля Людовика XV. Сложно сказать, сколько тут реального, а сколько – фантастики, но поверить в нее не сложно. Только стоит учитывать, что тогдашние шоколадные конфеты сильно отличались от современных – массовое производство еще не было поставлено на широкую ногу.

Сладкие подарки в Российской Империи

В России моду на сладкие презенты под Новый Год ввела Екатерина Великая. Касалось это, правда, только обеспеченных слоев.

Своеобразную революцию в шоколадном мире российской империи произвел промышленник и меценат Алексей Абрикосов в начале XX века. Творения его фабрики радовали не только вкус, но и зрение. Стоили они, ожидаемо, не дешево. Зато, приобретая наборы конфет и шоколадки, взрослый зритель мог наблюдать на плитках фотографии звезд эстрады и театра, всевозможные миниатюрные версии популярных картин, а дети и того больше – в наборах можно было найти даже головоломки. Возвращаясь к теме сладких подарков, тут за Абрикосовым 2 очень знаковых достижения – именно он первым в стране начал выпускать фигурный шоколад в виде зверюшек (привет, шоколадные Деды Морозы и зайцы из детства) и шоколадные яйца, с подарком внутри.

Но период российской империи подошел к концу, а вместе с ним – жизнь Товарищества А.И. Абрикосова Сыновей и привычных новогодних торжеств. На базе детища Абрикосова родилось другое производство конфет – фабрика имени Петра Бабаева – но это, как говорится, уже совсем другая история.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Подмосковные города в лидерах третьего Индекса IQ городов

Возрождение традиций

В СССР новогодние елки вернулись в 1935 году, после постановления «О проведении вечеров учащихся, посвященных встрече нового 1936 года», в 1937 заработал завод елочных игрушек, а сладкие подарки в массовое употребление пришли и того позже – около 1938 года. Где-то это были домашние угощения, в бумажных кулечках, а где-то – наборы конфет, в упаковках, достоянных того, чтобы их после праздника сохранили.

Школьные утренники, утренники в Домах Культуры… Отдельным пунктом в перечне детских праздников шла елка в Кремлевском Дворце. Оформление подарочных наборов для этой елки – вот где можно посмотреть на полет фантазии советских дизайнеров. Дежурное изображение советской символики вплеталось в жестяные и пластиковые коробочки самых разных форм и с самыми разными изображениями. Часы, достопримечательности, достижения прогресса. А легендарные Деды Морозы, с елок конца 50-х? Сколько еще десятилетий их можно было увидеть под еловыми лапами!

Что до наполнения, первыми на ум приходят ириски, мандарины, «Аленка», всевозможная карамель и «Мишка на севере», приносивший особенную радость. Наверное, наполнение зависело от времени сильнее всего, хотя некоторые из этих конфет попадают в новогодние наборы и сейчас.

А что, собственно, сейчас? Довольно долго, покупая подарки для группы или класса на Новый Год, родители и учителя довольствовались тем, что можно было найти на полках магазинов. Теперь это в прошлом. Существуют сервисы, позволяющие скомпоновать подарок на любой вкус. Подробнее о создании подарков на Новый Год в Минске вы можете узнать перейдя по ссылке. Вы выбираете то, какой будет упаковка – текстильной, жестяной, картонной или какой-либо еще, на ваш выбор остается и наполнение. И это не только сладости, но и маленькие праздничные сувениры.