Домой Строительство На первичном рынке столицы в отдельных проектах рост цен за неделю составил...

На первичном рынке столицы в отдельных проектах рост цен за неделю составил более 10%

63
0

Специалисты «НДВ Супермаркет Недвижимости» проанализировали текущую ситуацию на первичном рынке жилья, а также поделились рекомендациями по поводу покупки и продажи квартир в период экономической нестабильности. Они отмечают, что в отдельных проектах на «первичке» цены на квартиры за последнюю неделю поднялись в диапазоне от 5% до 12%, при этом некоторые застройщики пока не меняют ценовую политику, наблюдая за дальнейшим развитием событий.

На первичном рынке столицы в отдельных проектах рост цен за неделю составил более 10%

Недвижимость

Аналитическая справка

По данным департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», в феврале средневзвешенная цена 1 кв. м в новостройках столицы выросла на 2,5-3%. Комментирует Елена Чегодаева, руководитель департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости»: «После обострения общемировой политической обстановки некоторые застройщики подняли цены в диапазоне от 5% до 12%, однако это была одномоментная реакция на подъем спроса – резко активизировались покупатели, у которых уже была одобрена ипотека либо имелись свободные средства для 100%-ной оплаты квартиры. На фоне роста ипотечных ставок такой спрос быстро вымывается. Также нужно учитывать, что из-за существенного роста ставок по ипотеке у застройщиков начнутся сложности с субсидированием ипотечных программ.

В краткосрочной перспективе произойдет заметное сокращение экспозиции в проектах мелких и средних застройщиков. Что же касается крупных игроков рынка, то они будут выводить на рынок максимально большой объем предложения, чтобы удовлетворить повышенный спрос со стороны покупателей».

Первичный рынок жилья

Эксперты «НДВ Супермаркет Недвижимости» отмечают, что на первичном рынке наблюдается высокий уровень спроса, особенно активны покупатели в сегменте премиальной недвижимости, где сейчас проходит много сделок с целью вложения и сохранения крупных сбережений. В «НДВ Супермаркет Недвижимости» отмечают, что зачастую покупатели отдают предпочтение квартирам в уже готовых домах, чтобы избежать даже минимальных рисков того, что строительство не будет завершено.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  За год средние ставки аренды на складском рынке Петербурга выросли на 20%

При этом у клиентов возникают сложности с оформлением ипотеки – ряд банков приостановил выдачу жилищных кредитов, чтобы пересмотреть уровень ставок с учетом текущей экономической ситуации.

Комментирует Татьяна Подкидышева, директор по продажам «НДВ Супермаркет Недвижимости»: «Некоторые застройщики, с которыми мы сотрудничаем, подняли цены, остальные, так сказать, берут тайм-аут и следят за тем, как дальше будут развиваться события в политической и экономической сферах. В условиях значительного подъема ставок по ипотеке и дальнейшего роста цен застройщикам целесообразно было бы предоставлять покупателям скидки, однако нужно учитывать, что давать большие дисконты они не могут из-за риска не уложиться в финансовые модели.

В целом мы надеемся, что, несмотря на сложную политическую и экономическую обстановку, строительная отрасль будет продолжать развиваться. Власти заявили о разработке антикризисных мер для поддержки застройщиков и рынка строительства, что исключает риск появления большого числа недостроенных проектов».

Вместе с тем некоторые люди, которые ранее планировали вложить средства в покупку квартиры, могут переориентироваться на банковские депозиты, с учетом роста ставок по вкладам за последнее время. Резкое повышение ключевой ставки ЦБ до 20% привело к серьезному увеличению доходности рублевых вкладов во многих банках, особенно это касается краткосрочных вложений (от 1 до 3 месяцев), ставки по которым превышают порой 20% годовых.

Основные рекомендации: недвижимость продолжает оставаться привлекательным объектом для инвестиций, даже в столь сложное время. Для многих потребителей покупка квартиры – это понятный и надежный способ сохранить свои средства на долгий срок в период нестабильности и опасений из-за ослабления рубля.