Домой Ремонт Как построить сегодня хороший частный дом по ценам 10-летней давности? Привожу прекрасный...

Как построить сегодня хороший частный дом по ценам 10-летней давности? Привожу прекрасный пример

29
0

Как построить сегодня хороший частный дом по ценам 10-летней давности? Привожу прекрасный пример

Своими руками

Дом Виктора Борисова зимой

Итак, глобальное подорожание стройматериалов набирает обороты. Правда, говорят, что где-то там, в Штатах, цены на пиломатериал обвалились, но это все похоже на байки, но не потому, что это на самом деле байки. А просто потому что обвалиться могли цены на что-то такое, что к нашему Отечеству не имеет никакого отношения, а звон, доносящийся до наших пределов, уточнений не любит.

Но даже если на Западе бум цен прошел, то у нас он может только затормозиться, но не повернуть в обратном направлении. Свидетельством тому может служить тот факт, что в Китае пиломатериал стоит дешевле, чем у нас, хотя произведен из нашего подорожавшего в разы леса. С чем это связано – пока что не знаю, но над этим фактом можно поразмышлять очень продуктивно.

Ну, в общем, не советую расслабляться, потому что если у нас и возвращаются цены на свое прежнее место, то только сезонные, а глобальные как минимум оставались на достигнутом уровне. А так как зарплата, то есть доходы, наших загородных застройщиков (будущих домовладельцев) повышаются микроскопическими темпами, то и готовые частные жилища поднимутся в цене. Вернее, они уже поднялись, и то, что сейчас стоит 2-3 миллиона, уже никогда не будет стоить 1 миллион. Это закон отечественной природы.

В моих предыдущих публикациях приводились варианты избежать повышенных растрат при строительстве, не связываясь с подорожавшими материалами. Нет, я не стану сейчас снова рекламировать глину, хотя это наилучший вариант. Я снова обращу внимание на конструкции домов, которые помогают избегать применения металлов и древесины в тех количествах, которые делают стройку слишком накладной.

В качестве примера я приведу дом некоего инженера Виктора Борисова, который в 2012-м году построил в Подмосковье себе дом 70 кв. м, и живет в нем припеваючи по сей день. Построен дом был с минимальным применением дерева и стали – да, некоторые подорожавшие сегодня материалы им тоже использовались, но весьма незначительном количестве.

Ну, честно сказать, многие методы Виктора Борисова я не приемлю. Например, он стены выстроил из газобетона, а я газобетон не люблю. Но этот вариант можно не учитывать, виртуально заменив его на что-то другое, более практичное. Не в этом суть, нас сейчас интересует конструкция.

Так вот, Виктор Борисов построил дом на не заглубленной монолитной бетонной плите и снабдил его плоской крышей.

Давайте разберемся, на чем он сэкономил.

Начнем с крыши. Та крыша, которую он соорудил, не потребовала применения пиломатериала – вообще. Ему не нужно было ставить дорогостоящие стропила. Также такая крыша помогла заменить баснословно дорогую металлочерепицу на другое, гораздо более дешевое кровельное покрытие.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дольщики, бараки, налоги, благоустройство: что сделал Дегтярев в Хабаровском крае за год

Борисов не стал использовать деревянные балки и доски для перекрытия, заменив их камнем. Правда, он не поставил железобетонные плиты, но только лишь потому, что газобетонные стены их не выдержали бы. Поэтому ему пришлось задействовать немного металла в бетонных балках и сделать сборные перекрытия из газоблоков.

Как построить сегодня хороший частный дом по ценам 10-летней давности? Привожу прекрасный пример

Так выглядят сборные газобетонные перекрытия с минимальным использованием металлических элементов

Вот так только за счет одной крыши он сэкономил пару-тройку сотен тысяч рублей, исключив из ее конструкции пиломатериал и металл. Напомню, что в 2012 году, когда дом строился, пиломатериал в подмосковных пределах достигал 9000 рублей за куб. Сегодня он превышает 20 тысяч. Можно подсчитать, просто умножаем всё на 2 с лишком. 10-20 кубов дерева (с учетом перекрытий) – это уже 200-400 тысяч, сюда прибавляем стоимость металла и работу кровельщиков. Выходит прилично.

Как построить сегодня хороший частный дом по ценам 10-летней давности? Привожу прекрасный пример

Вот так выглядит плоская крыша, построенная без применения дерева и стали

Теперь плавно переходим к фундаменту. Ну, бетонная плита, на которой покоится его дом, состоит из песка и цемента, но вот железобетонной ее назвать нельзя, потому что арматуру он использовал не стальную, а стеклопластиковую. В 2012 году погонный метр такой арматуры стоил 17,5 рублей, а сегодня этот метр подорожал на 50 копеек. Но в сравнении с тем, насколько подорожала арматура стальная, можно сказать, что стеклопластик не подорожал совсем.

Как построить сегодня хороший частный дом по ценам 10-летней давности? Привожу прекрасный пример

Километры стеклопластиковой арматуры можно почти без затрат перевезти в своем автомобиле. Фото В. Борисова

В общем, арматуры на фундамент потребовалось более километра (1200 метров), вот и посчитайте, во сколько раз дешевле сегодня обойдется «стеклопластиковая» плита в сравнении со «стальной». Плюс к этому нужно учесть и стоимость доставки – километр с лишним легкой композитной арматуры можно увезти и в багажнике своего легкового автомобиля, со стальной же такой номер не прокатит. Да и работать с легкой арматурой легче, чем с тяжелой.

Как построить сегодня хороший частный дом по ценам 10-летней давности? Привожу прекрасный пример

Незаглубленная бетонная плита, армированная стеклопластиком

Таким образом мы видим, что Виктор Борисов построил свой дом без использования стройматериалов, которые сегодня очень сильно подорожали. Применение металла и дерева в конструкции его жилища минимальное, потому что он выбрал самую экономичную, мало того – самую практичную схему строительства. Мной уже писалось про преимущества плоских крыш и плитных фундаментов, и они неоспоримы. Поэтому прежде чем сокрушаться по поводу подорожания пиломатериалов и металла, подумайте – а нужны ли вообще эти материалы для сооружения хорошего загородного дома?