Домой Предметы Дом с отделкой из окаменелостей, деревянная мечеть с дерев и библиотека с...

Дом с отделкой из окаменелостей, деревянная мечеть с дерев и библиотека с танцевальным залом: кому досталась главная архитектурная премия Великобритании

Дом с отделкой из окаменелостей, деревянная мечеть с дерев и библиотека с танцевальным залом: кому досталась главная архитектурная премия Великобритании

82
0

В середине октября в Лондоне были объявлены лауреаты престижной архитектурной премии RIBA – награды, которую вручает Королевский архитектурный институт. Такие премии представляют интерес не только для специалистов, но и для тех, кто планирует купить недвижимость за рубежом, будь то в Великобритании, в Сент-Китс энд Невис или в какой-либо привлекательной для проживания стране. Застройщики, создавая новые проекты, обращают внимание на то, какие тенденции отмечают призами, а инвесторы и покупатели могут предпочесть жилье рядом с прославившимся домом или искать что-то в похожем стиле. Поэтому такие награды оказываются некоторое влияние и на рынок недвижимости в целом, особенно если результаты их вручения, как в этом году, оказываются весьма неожиданными.

Лучшее новое здание года

Лучшим новым зданием Великобритании в 2021 году Королевский архитектурный институт назвал постройку под названием Town House, которая принадлежит Кингстонскому университету и вмещает танцевальную студию и библиотеку. Дизайн здания, словно заключенного в бетонное обрамление, был разработан бюро Grafton Architects и продуман так, чтобы сгладить различие между частными и общедоступными пространствами.

Kingston University London - Town House

Основной корпус окружает колоннада, которая создает тень для тех, кто проходит по тротуару, а на верхних уровнях здания расположены террасы и сады. В результате нижние уровни постройки превращаются в публичное пространство, напоминающие амфитеатр, а на верхних этажах расположены более закрытые пространства – архив, читальные залы, танцевальная студия и театр. Эксперты отметили и продуманное использование различных материалов, влияющих на акустику, которое позволило разместить в одном здании несколько помещений со столь разными функциями.

Известный архитектор Норман Фостер, председательствовавший в жюри премии, охарактеризовал Town House как «в высшей степени оригинальное архитектурное произведение, в котором могут сосуществовать тихое чтение и громкие представления, исследование и обучение». Он подчеркнул, что образование имеет большое значение для будущего страны, и современное образование должно быть связано именно с такими местами.

Другие претенденты из шорт-листа

Другие проекты, попавшие в шорт-лист премии, который состоял в общей сложности из шести построек, были не мене впечатляющими. Особенно много внимания привлек тот факт, что в числе кандидатов на получение престижной награды оказалось здание, которое до этого минимум дважды пытались снести.

15 Clerkenwell Close

Это семиэтажный многоквартирный дом с отделкой из известняка первоначально должен был иметь кирпичный фасад. Однако его архитектор и владелец Амин Таха принял другое решение, и в итоге наружные стены были покрыты плитами известняка с разными текстурами – отшлифованным, грубым и даже с виднеющимися в толще камня ископаемыми. Такая отделка и стала поводом для первого постановления о сносе, поскольку местные власти сочли, что внешний вид здания не гармонирует с соседними постройками. Кроме того, архитектора обвиняли в несоблюдении первоначально утвержденных планировок, однако в итоге часть недостающих документов была обнаружена.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лучшие аксессуары для смартфонов

В результате первый ордер на снос был отменен в 2017 году, а второй – только в середине 2019, после того как архитектор подал на него апелляцию. Королевский архитектурный институт охарактеризовал это здание как «проект рискованный, но по-настоящему креативный, интригующий и потрясающий».

Еще один проект, претендовавший на главный приз – пешеходный мост рядом с замком Тинтагель (Tintagel Castle) на побережье Северного Корнуолла. Он был построен на замену старинной переправе, которая была разрушена еще несколько веков назад. Жюри премии охарактеризовал проект как «больше, чем мост». По их мнению, он не только выполняет важные функции для местных жителей, но и является примечательным объектом сам по себе.



<p>Tintagel Castle Footbridge </p>
<p>» width=»374″ height=»250″></p>
<p style=В шорт-листе оказалась и одна религиозная постройка – мечеть в Кембридже, вмещающая тысячу человек, но при этом не слишком выделяющаяся на фоне обычных сельских домов. Ее главной примечательной особенностью стало использование деревянных конструкций для поддержки кровли, а также отвечающая современным требованиям экологичность: в ходе эксплуатации здания достигается нулевой углеродный баланс. Жюри отметило кембриджскую мечеть как пример того, что «архитектура может выражать религиозную и культурную философию и традиции, используя при этом экологичные технологии и современные материалы».



<p>Cambridge Central Mosque </p>
<p>» width=»428″ height=»286″></p>
<p style=Наконец, еще два проекта из шорт-листа – комплекс для временного проживания работников университета в Эддингтоне и музей «The Windermire Jetty», расположенный на восточном берегу Уиндермира. Последний представляет собой комплекс из нескольких построек, которые могут выполнять функции художественных галерей и творческих пространств для проведения мастер-классов.

Хотя обладателем главного приза в итоге стал Town House, другие здания из этого списка тоже привлекли внимание жюри. Так или иначе, они отражают сходные тенденции – объединение частных и общественных пространств, использование экологичных технологий и современных материалов, смелые дизайнерские решения, сочетающие старинное и новое. Вне зависимости от того, планируете ли вы инвестировать в недвижимость в Сент-Кит и Невис, в Великобритании или в какой-то другой стране, приглядитесь к зданиям, которые построены в соответствии с этими требованиями – со временем их ценность только вырастет.