Домой Сад и огород 10 сортов томатов с тонкой кожицей

10 сортов томатов с тонкой кожицей

35
0

10 сортов томатов с тонкой кожицей

Салатные сорта томатов с нежной сочной мякотью и тонкой кожицей нравятся многим садоводам, поскольку эти помидоры отлично подходят для употребления в свежем виде, для приготовления соков и лечо. Среди таких сортов существует много томатов и с крупными, и с мелкими плодами. Однако для цельноплодного консервирования томаты с тонкой кожицей не подходят, поскольку при воздействии высокой температуры они сразу же растрескиваются. Поэтому на участке стоит высаживать разные сорта с разными по форме и структуре плодами. Эта культура дает возможность бесконечно экспериментировать и каждый год пополнять свои коллекции новыми сортами.

Мы подобрали 10 наиболее популярных сортов томатов с тонкой кожицей и отличным вкусом.

Деревенский F1

10 сортов томатов с тонкой кожицей

Деревенский F1 – сравнительно новый урожайный гибрид раннего срока созревания. Плоды крупные, красные, массой от 200 до 300 г. Вкус – насыщенный, кисло-сладкий. Кожица – тонкая, но плотная, поэтому эти томаты хорошо хранятся.

Кусты детерминантного типа, компактные, хорошо облиственные. Междоузлия короткие, плоды отлично завязываются даже при высоких температурах: в каждой кисти до шести томатов. Кроме того, гибрид хорошо развивается и при пониженных температурах, поэтому подходит для выращивания как в защищенном, так и в открытом грунте.

Орлиное сердце

10 сортов томатов с тонкой кожицей

Крупные томаты сердцевидной формы уже давно заняли почетное место на участках многих томатоводов. Взять, к примеру, Бычье сердце: плоды мясистые, сладкие, с нежной кожицей. Однако с каждым годом появляется все больше сердцевидных томатов, которые не уступают Бычьему сердцу по вкусовым качествам, но превосходят этот сорт по урожайности: Воловье сердце, Сердце бизона, Сердце Ашхабада, Орлиное сердце

Орлиное сердце – детерминантный сорт среднего срока созревания. Плоды крупные, массой от 200 до 800 г. Цвет спелых плодов – малиновый, мякоть – сладкая и сочная. Семян немного, всего 2-3 камеры. Несмотря на то что кожица у этих томатов тонкая, они неплохо хранятся и могут дозревать в домашних условиях.

Кусты рекомендуется формировать в один стебель и высаживать по схеме 50×60. Урожайность при этом составляет до 20 кг с 1 кв.м. Сорт умеренно устойчив к основным болезням томатов и неблагоприятным погодным условиям.

Первоклашка

10 сортов томатов с тонкой кожицей

Первоклашка – урожайный раннеспелый детерминантный сорт. Высота куста не превышает 1 м. Плоды розового цвета, округлой формы, массой до 200 г. Они отличаются дружным созреванием и отличным вкусом. Первое соцветие формируется над 6-7 листом, в каждой кисти – до восьми плодов. Урожайность составляет до 6 кг с одного растения.

Кусты крепкие, среднеоблиственные, требуют пасынкования и подвязки к опоре. Томаты этого сорта можно формировать в три ствола и высаживать по схеме 40×50.

Малахитовая шкатулка

10 сортов томатов с тонкой кожицей

Малахитовая шкатулка – среднеранний сорт с плодами оригинальной изумрудно-желтой окраски. У спелых томатов появляется бронзовый оттенок. Помидоры мясистые, сладкие, с приятным послевкусием, семян немного. Плоды имеют плоскоокруглую форму и весят от 300 до 900 г.

Кусты индетерминантного типа, нуждаются в регулярном пасынковании и подвязывании к опоре. Рекомендуется формировать их в 1-2 стебля и высаживать на 1 кв.м три растения. При выращивании помидоров этого сорта важно вовремя определить момент созревания плодов, поскольку на цвет  ориентироваться нельзя. Когда помидоры созревают, они становятся слегка мягкими.

Шапка Мономаха

10 сортов томатов с тонкой кожицей

Шапка Мономаха — популярный среднеранний крупноплодный сорт, который занимает у многих огородников почетное место и в теплицах, и в открытом грунте. Плоды округлые, слегка приплюснутые, с розовым оттенком, сочные, сладкие, с небольшой кислинкой. Средняя масса томата – около 500 г, однако при формировании в один стебель и при хорошем питании плоды часто вырастают гораздо крупнее. Они хранятся долго, подходят для употребления в свежем виде, для изготовления томатного сока и кетчупа.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Формирование и обработка томатов в жару: как не остаться без урожая

Кусты индетерминантного типа, высотой более 1,5 м. На 1 кв.м рекомендуется высаживать 3-4 растения, своевременно их подвязывать и удалять пасынки. Чтобы кусты хорошо справились с нагрузкой, на них должно быть не более пяти кистей.

Загадка природы

10 сортов томатов с тонкой кожицей

Фото с сайта otomatah.ru

Загадка природы – сорт, который был выведен для выращивания в сибирских условиях, поэтому томаты обладают устойчивостью к резким перепадам температуры. Плоды отличаются оригинальной желто-розовой расцветкой и отлично подходят для приготовления салатов, сока и заготовок на зиму. Помидоры плокоокруглые, крупные, массой от 250 до 600 г, мякоть сочная и сладкая. В каждой кисти формируется по 5-6 томатов.

Кусты томата мощные, индетерминантного типа, высотой до 2 м. Рекомендуется формировать их в 1-2 стебля и высаживать на 1 кв.м не более трех растений. Сорт Загадка природы относится к среднеранним: плоды созревают через 110-115 дней с момента появления всходов. Эти томаты можно выращивать как в защищенном, так и в открытом грунте.

Клубничное дерево

10 сортов томатов с тонкой кожицей

Клубничное дерево – новый среднеранний сорт от сибирских селекционеров. Плоды достаточно крупные, массой до 250 г, с тонкой, но плотной кожицей. Они обладают приятным вкусом, а по форме напоминают ягоды клубники. На каждой кисти формируется 5-6 плодов.

Кусты мощные, высотой до 2 м – в теплице, а в открытом грунте – до 120 см. Их можно выращивать как в один, так и в два стебля, оставив один пасынок под первой цветочной кистью. При формировании в два стебля рекомендуется высаживать не более трех кустов на 1 кв.м.

Чио-чио-сан

10 сортов томатов с тонкой кожицей

Чио-чио-сан – очень урожайный среднеспелый сорт индетерминантного типа. На кустах формируются огромные разветвленные кисти, на которых завязываются от 20 до 40 небольших плодов сливовидной формы и розового цвета. Средняя масса плода – 40-50 г.

Кусты сорта Чио-чио-сан желательно формировать в один стебель, а с наступлением холодов прищипывать верхушку, чтобы все плоды успели вызреть. Растения рекомендуется высаживать по схеме 40×60 см. При хорошем уходе с одного куста можно снять 5-6 кг плодов. Некоторые томатоводы удаляют часть соцветий, чтобы плоды были крупнее и кисти не ломались под собственным весом.

Медовая капля

10 сортов томатов с тонкой кожицей

Медовая капля – разновидность черри, поскольку плоды совсем небольшие, но очень вкусные и привлекательные: по внешнему виду похожи на светящиеся лампочки.

Это индетерминантные томаты среднераннего срока созревания. Кусты сильно облиственные, с картофельным типом листа. Их можно формировать в 2-3 стебля и высаживать 4 растения на 1 кв.м. Кусты нуждаются в регулярном пасынковании, поскольку боковые побеги отрастают очень быстро. Кроме того, желательно удалять нижние листья по мере формирования и созревания плодов, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и уменьшить риск возникновения болезней.

Black Cherry (Черная вишня)

10 сортов томатов с тонкой кожицей

Черная вишня может стать украшением любой грядки: округлые плоды диаметром 3-4 см коричневого цвета с розовым оттенком собраны в длинную кисть по 10-12 штук. Помидоры отличаются нежным и сладким вкусом.

Черная вишня – томат индетерминантного типа, среднераннего срока созревания. Кусты отличаются активным ростом и мощными боковыми побегами. Нуждаются в регулярном пасынковании. На плодородной почве можно формировать в 3-4 ствола и высаживать 3 куста на 1 кв.м. Эти томаты хорошо плодоносят как в защищенном, так и в открытом грунте.

Помимо Медовой капли и Черной вишни, существует множество мелкоплодных сортов томатов с тонкой кожицей: Пиноккио, Жемчужина красная, Краски F1, Вишня красная, Вишня желтая и др.

Выращивая томаты с тонкой кожицей, не забывайте, что они сильно подвержены растрескиванию, особенно при нерегулярном поливе. Поэтому нужно следить за влажностью грунта в корнеобитаемом слое почвы и стараться поддерживать в теплице оптимальный микроклимат.